Названа самая полезная для человека рыба — ешьте дважды в неделю. Богата селеном и фосфором
- 5 июля 09:15
- 6+
- Инга Межевикина
Многие задаются вопросом, какую рыбу выбрать — морскую или речную. Ответ чаще всего склоняется в пользу морской рыбы, но важным решающим фактором остается способ её ловли — в дикой природе или на фермах. Спрашивая, какая рыба полезнее, портал sports.kz анализирует вопрос пользы морской и речной рыбы.
Преимущества рыбы
Рыба богата витаминами, йодом, полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3 и омега-6) и легко усваиваемым белком. Она содержит витамины A, E, D и минералы, такие как кальций, цинк, селен, железо, фосфор и магний, что делает её полезной для суставов, мозга и организма в целом. Кроме того, рыба замедляет старение клеток, улучшает репродуктивные функции и понижает уровень холестерина.
Морская и речная рыба
Морская рыба богата жирными кислотами, тогда как речная — белком и железом. Однако, из-за многократной заморозки морская рыба теряет часть своих полезных свойств до момента попадания на прилавки.
Речная рыба часто подвергается риску из-за загрязнения рек. Воды морей и океанов также могут быть загрязнены, но большинство вредных веществ сосредоточено около берегов, а рыболовство обычно ведется на больших глубинах.
Рыба, выращенная на фермах, включая морскую, обычно выращивается с применением стимуляторов роста, красителей, антибиотиков и гормонов.
Рыба, вероятно выращиваемая искусственно
- Осетровые (все виды)
- Лососевые, особенно форель и лосось
- Сибас запрещен к отлову в дикой природе
- Сазаны, карпы, толстолобики
- Морепродукты: мидии, креветки, омары, лангусты, устрицы
- Тиляпия и пангасиус (часто обрабатываются гормонами для ускорения роста)
Самая полезная рыба
Специалисты по питанию рекомендуют выбирать рыбу, пойманную в естественных условиях, независимо от того, обитает она в реках, морях или океанах.
Известный диетолог Елена Малышева советует обратить внимание на следующие виды рыб:
- Дальневосточный лосось: горбуша, кета, нерка, кижуч, ленок, голец, сиг. Питается фитопланктоном и крилем, содержит антиоксидант астаксантин и омега-жиры.
- Треска: диетическая рыба, особенно полезна её печень, из которой делается рыбий жир.
- Минтай: ближайший родич трески, богат йодом и легко усваиваемым белком.
- Сайра: содержит витамины и омега-жиры, не содержится в неволе.
- Сельдь: ценный источник селена, омега-3 и белка.
- Скумбрия: не выращивается в неволе, обладает всеми преимуществами дикой рыбы.
- Камбала: содержит большую долю омега-3, чем лосось, рекомендуется в послеоперационный период.
- Другие виды: хек, путасу, навага, терпуг, мойва, сардины.
Среди речной рыбы лучшими считаются щука и окунь.
Из морепродуктов предпочтение остается за кальмарами, так как они ещё не выращиваются искусственно. Важно избегать химически обработанного филе кальмаров.
Признаки дикой рыбы
Дикая рыба имеет крупные плавники и неравномерно окрашенное мясо. Однако будьте осторожны: рыбу могут обработать химикатами, накачивать водой или краской, многократно замораживать и размораживать.
При выборе рыбы ориентируйтесь на её происхождение и условия выращивания, чтобы максимально использовать её полезные свойства, пишет pg11.ru.
Читайте также:
- Теперь не пустят даже с билетом: РЖД придумали новую ловушку для пассажиров
- В Челябинской области на фоне жары ожидаются грозы и град
- Избранники Бога: Павел Глоба предрек дичайшую волну успеха трем знакам зодиака с 6 июля
- С июля 2024 действует строгий запрет, все: это правило коснется всех, у кого есть дача и огород