Названа полезная для человека рыба — ешьте дважды в неделю. Богата селеном, фосфором и хороша для всего организма

Названа полезная для человека рыба — ешьте дважды в неделю. Богата селеном, фосфором и хороша для всего организмаfreepik.com

Чем полезна рыба

Основная ценность рыбы заключается в ее составе: она богата не только витаминами и йодом, но и полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3 и омега-6), легко перевариваемым белком. Именно поэтому диетологи рекомендуют включать рыбу в рацион хотя бы два раза в неделю. Рыба насыщена витаминами (A, E, D), минералами, такими как кальций, цинк, селен, железо, фосфор и магний. Благодаря такому составу, ее употребление благоприятно сказывается на суставах, мозге и общем состоянии организма. Кроме того, рыба помогает замедлить процесс старения клеток, улучшает репродуктивную функцию и снижает уровень холестерина.

Какая рыба полезнее — морская или речная

Если спросить, какая рыба полезнее — морская или речная, большинство людей склоняются к морской. Однако не стоит забывать о важности дикой рыбы.

Морская рыба обладает большим количеством жирных кислот, тогда как речная содержит больше белка и железа. Тем не менее, для транспортировки морскую рыбу обычно много раз замораживают, что снижает ее полезные свойства.

Речная рыба часто обитает в загрязненных реках, особенно тех, которые протекают вблизи населенных пунктов. Моря и океаны также подвержены загрязнению, но в основном у берегов. Промысловую рыбу добывают на глубоководье, где содержание вредных веществ ниже.

Магазинная рыба, даже морская, чаще всего выращивается на фермах, где используют стимуляторы роста, красители, антибиотики и гормоны.

Какие виды рыб выращивают искусственно

Все виды осетровых, так как они находятся под охраной и их вылов в дикой природе запрещен.

  • Большинство лососевых, особенно форель и лосось.
  • Сибас трудно найти в свободной природе.
  • Карпы, сазаны и толстолобики хотя и не морские рыбы, но их тоже выращивают на искусственных кормах.
  • Многие морепродукты, такие как мидии, креветки, омары и устрицы, тоже чаще всего выращиваются искусственно.
  • Тиляпия и пангасиус — виды рыб, которые подвержены интенсивной обработке мужскими половыми гормонами для ускорения роста.

Какая рыба наиболее полезна для человека

Большинство диетологов советуют выбирать рыбу, выросшую в естественных условиях, будь то реки, моря или океаны.

Диетолог Елена Малышева рекомендует:

Дальневосточные виды лосося, такие как горбуша, кета, нерка, кижуч, ленок, голец и сиг, которые питаются фитопланктоном и крилем и содержат антиоксидант астаксантин и омегу.

  • Треска — диетическая рыба, особенно ценна печень трески, из которой производят рыбий жир.
  • Минтай — ближайший родственник трески, эта рыба легкодоступна и обладает множеством полезных свойств, в том числе высоким содержанием йода.
  • Сайра — рыба, которая не разводится в неволе и насыщена витаминами и омега-кислотами.
  • Сельдь — богатый источник селена, омега-3 и полноценного белка.
  • Скумбрия — одна из любимых многими жирных рыб, обладающая всеми преимуществами дикой рыбы.
  • Камбала содержит больше омега-3, чем лосось, и особенно полезна в период восстановления после операций.
  • Хек, путасу, навага, терпуг, мойва и сардины также рекомендуется включать в рацион.
  • Среди речных рыб наибольшую пользую принесут щука и окунь.

Из морепродуктов самым надежным выбором остается кальмар, так как его пока не научились разводить искусственно. Однако импортное филе кальмара часто подвергается химической обработке, поэтому лучше избегать его.

Дикая рыба обычно отличается большими плавниками и неоднородным окрасом мяса. Но важно помнить, что рыбу могут обрабатывать химикатами, подкачивать водой, подкрашивать и повторно замораживать и размораживать, пишет sports.kz.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости