Вспышка бешенства в Челябинской области: за три месяца погибло 16 животных

Ветеринары объявили месячник вакцинации, в районах введён карантин. С начала 2025 года в Челябинской области зафиксировано 16 случаев гибели животных от бешенства.
По информации Уральского межрегионального управления Россельхознадзора, в некоторых местах погибли 8 кошек, 7 собак и 1 лиса. Там, где нашли заражённых животных, объявили карантин и проводят специальные мероприятия.
Инфекция распространилась по всей области:
Кошки погибли в г. Троицк, д. Бутырки, г. Копейск (два случая), с. Октябрьское, Курчатовском и Тракторозаводском районах Челябинска, а также в с. Чесма.
Собаки — в г. Сатка, п. Петровский, д. Петроград, п. Самарский, г. Еманжелинск (дважды), п. Увелка.
Лиса обнаружена в д. Замериново Октябрьского района.
Бешенство — смертельное заболевание, поражающее нервную систему. У животных наблюдаются: агрессивное поведение, водобоязнь, обильное слюнотечение, судороги и паралич. Важно: заражённое животное может выглядеть здоровым, но при этом представлять угрозу для людей и других животных. Единственный способ защиты — своевременная вакцинация.
С первого марта по шестое апреля в Челябинске проводится месячник, направленный на предотвращение распространения бешенства. Бесплатную прививку можно сделать в ветклиниках:
Свердловский тракт, 18а (ветлечебница),
ул. Университетская набережная, 52 (веткабинет),
ул. Пржевальского, 2 (Металлургический район),
ул. Марченко, 7В (Тракторозаводский район),
ул. Красная, 63 (веткабинет).
Запись по телефону: 214-14-14.
В других районах области тоже проводят профилактику. Например, в Саткинском округе акция продлится до 30 апреля.
Власти призывают жителей не игнорировать опасность и своевременно принимать меры. Бешенство неизлечимо на поздних стадиях, поэтому лучшая защита — профилактика. Сообщили уральское управление Россельхознадзора.
Будьте в курсе событий, чтобы не упустить важную информацию о мерах по предотвращению распространения инфекции и вакцинации!