Ранний старт пожароопасного сезона в Челябинской области: новые правила и усиленный контроль

В регионе начались возгорания. В этом году они начались на две недели раньше, чем обычно. Уже произошло 345 пожаров, которые охватили территорию в 273 гектара.
Особенно сложная ситуация в городах Магнитогорск, Троицк, Челябинск и Копейск, а также в Сосновском районе.
Эдуард Дорожкин, главный инспектор по пожарному надзору в Челябинской области, говорит, что в этом году пожароопасный сезон начался рано. Это случилось из-за тёплой зимы, когда температура была на 3–7 градусов выше обычной, и из-за малоснежной весны. Снег быстро растаял.
В большинстве случаев, около 90%, пожары случаются по вине людей.
Чтобы не было пожаров, с начала сезона работают 143 группы. В них входят сотрудники МЧС, администрации, лесничества и полиции. Эти группы уже провели инструктаж для 1500 жителей региона и выявили несколько нарушений. Четыре человека наказаны за то, что жгли траву и мусор, а один начальник — за то, что не убирал территорию.
Стоит отметить, что с 2024 года значительно увеличены штрафы за нарушения пожарной безопасности. Для обычных граждан они теперь составляют от 5 до 15 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 30 тысяч, для индивидуальных предпринимателей — от 40 до 60 тысяч, а для юридических лиц могут достигать 400 тысяч рублей.
При проведении уборки на приусадебных участках важно соблюдать установленные правила безопасности. Костры можно разводить только на специально подготовленных местах, где земля очищена до самого нижнего слоя. Площадки должны быть не ближе 15 метров к зданиям, 30 метров — к лиственным лесам и 100 метров — к хвойным. Чтобы сжечь мусор, нужно соблюсти отступ от зданий на 7,5 метров, а чтобы приготовить еду на мангале — на 5 метров.
В приоритете — взаимодействие с жителями. Гражданам советуют информировать о случаях нарушения правил пожарной безопасности, которые можно зафиксировать с помощью фото- или видеосъёмки. После этого необходимо направить информацию в МЧС или полицию, в том числе анонимно. Все такие сообщения подлежат обязательной проверке.
Во время особого противопожарного режима, который могут объявить, если станет опасно, нельзя будет жечь костры и мусор. В таких случаях собранный мусор необходимо вывозить на специально отведенные свалки. Сообщили на сайте ГУ МЧС по Челябинской области.