Нужно ли сливать «первую воду» при варке мяса: шеф-повар с опытом поставил точку в вопросе
- 29 октября 2024
- 6+
- Инга Межевикина
Дискуссии о методах приготовления мясного бульона продолжаются уже долгое время. Многие повара утверждают, что следует сливать первую воду после кипячения мяса, считая, что в ней присутствуют вредные примеси. Однако не все соглашаются с этим мнением.
Так, известный повар Иван Кудряшов категорически против удаления первой воды. «Вы теряете густоту бульона, — заявляет он. — Сливать воду целесообразно лишь при проблемах с желудочно-кишечным трактом, как например, с желчным пузырем или поджелудочной железой. В других случаях это делать нет смысла. Суждение о загрязненности первой воды неверно. Все вредные вещества удаляются вместе с пеной, образованной свернувшимся белком. Только в случае низкого качества мяса стоит слить первую воду, но я бы вообще на таком мясе бульон не варил».
Тем не менее, повар отмечает важность удаления пены, в том числе и той, что остаётся на стенках кастрюли. Также он советует регулярно снимать жир, всплывающий на поверхность во время приготовления.
Проблема здорового питания также остаётся актуальной. Недавно терапевт и диетолог Маргарита Королева рассеяла миф о вреде всех видов колбас. Она уточнила, что некоторые виды колбасы можно есть ежедневно. «Натуральный продукт без излишка нитритов, соевых добавок и белковых смесей годится для повседневного употребления, — отметила она в интервью «Москва 24». — Любую колбасу, приготовленную из качественного мяса дома, можно считать полезной. Такой продукт можно кушать часто, но в умеренных количествах — по нескольку ломтиков в день».
Таким образом, вопросы о правильном подходе к приготовлению бульона и выбору продуктов питания остаются предметом дискуссий. Метод приготовления бульона выбирается с учётом личных предпочтений и состояния здоровья, а пригодность колбасы зависит от качества ингредиентов и способа её изготовления.
Читайте также: