Яд в бульоне. Врач объяснила, из каких съедобных грибов нельзя варить суп
- 10 сентября 19:45
- 6+
- Инга Межевикина
Подберезовики, маслята, подосиновики, белые грибы… Но, оказывается, не все из них подходят для приготовления супа. Почему так?
После обильных дождей в лесу появилось множество грибов. Например, грибники уже собирают колосовики — белые грибы, подберезовики и другие трубчатые, которые растут во время цветения злаковых культур.
Грибы можно солить, варить, жарить, и они будут вкусны в любом виде. Однако, выясняется, что для супа подходят не все съедобные грибы. Почему это важно? Кандидат медицинских наук, врач-диетолог и старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова объяснила это aif.ru.
Выделяют токсины
Все грибы, включая съедобные, содержат токсины. Некоторые из них активно выделяют яды во время варки. Их не рекомендуется использовать для приготовления супов, потому что токсины переходят в бульон. Эксперты из лаборатории профилактической и экологической токсикологии Белорусского НИИ санитарно-гигиенического института в Минске подчеркивают, что все пластинчатые грибы с горьким млечным соком не подходят для супов. К ним относятся грузди, волнушки, рыжики, сыроежки, лисички и другие. Эти грибы выделяют яды в отвар, который нужно сливать и не употреблять. Сваренные грибы можно пожарить или добавить в салат.
Токсикологи Московского центра профилактической медицины и продления жизни отмечают, что яды сморчков и строчков также хорошо растворяются в воде при кипячении.
Перезревшие грибы не употреблять
Старые грибы содержат испорченный белок, который трудно переваривается. По структуре этот белок напоминает хитин — основной компонент панцирей жуков, крабов и креветок. Употребление таких грибов может вызвать острую аллергически-гастритную реакцию. Кроме того, старые грибы часто заражены плесенью и одноклеточными паразитическими амебами. Все эти загрязнения также переходят в бульон при варке супа и могут оказывать токсическое воздействие на организм.
Не собирать грибы у дорог
На обочинах дорог можно встретить грибы, которых раньше там не находили. В теплое лето, например, шампиньоны могут появиться на газонах в городах. Специалисты Санкт-Петербургского лесотехнического университета объясняют это тем, что остатки шампиньонов из магазинов попадают в землю и развиваются в грибницу.
Лучше вообще не использовать грибы из городских скверов и парков, а также те, что растут вдоль дорог, не только для супа, но и в любых блюдах. Это связано с их способностью накапливать тяжелые металлы и ядохимикаты в опасных концентрациях, иногда в десятки раз превышающих допустимые.
В шляпках грибов скапливается больше всего токсинов, которые попадают с осадками, загрязненными промышленными выбросами и выхлопными газами.
Грибы хорошо поглощают даже низкие дозы радиации, лучше других растений и организмов.
Во время варки эти загрязнения выходят в бульон и делают суп вредным для здоровья.
Врач также напоминает, что грибы — это продукт, который больше удовлетворяет вкусовые пристрастия, нежели приносит пользу, так как они сложно перевариваются и имеют множество противопоказаний. Поэтому важно помнить о мере, пишет pg11.ru.
Читайте также:
- Крашеная мелом вода: Росконтроль назвал марки молока, которые лучше не брать даже по огромной скидке
- Вяленые томаты, сливы, баклажаны на зиму: три легких рецепта
- Лучше сидератов и навоза: В сентябре добавляю это в почву — и даже самая тяжелая земля становится пышной и плодородной
- Указ подписан: пенсионеры освобождаются от оплаты отопления и водоснабжения с сентября
- "Дешевле Сочи в два раза": назван лучший курорт на Черном море для отдыха в бархатный сезон