Вяленые томаты, сливы, баклажаны на зиму: три легких рецепта

Вяленые томаты, сливы, баклажаны на зиму: три легких рецептаfreepik.com

Приготовление вяленых овощей дома не представляет сложности и приносит значительные выгоды зимой.

Используйте их для создания вкуснейших салатов, тостов на завтрак или праздничной пиццы, которые неизменно произведут впечатление на гостей и станут любимым блюдом в вашей семье. К тому же, вяленые помидоры, сливы и баклажаны превосходны сами по себе – их можно подать с сыром к бокалу красного или белого вина. Начинайте готовить сейчас и экспериментируйте с рецептами зимой, чтобы убедиться в их уникальности, пишет tv-gubernia.ru.

Вяленые помидоры

Ингредиенты:

  • 500 г помидор (черри или любые некрупные)
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка молотого красного перца (лучше всего сладкой паприки)

Дополнительно можно добавить:

  • 1 ч. ложка оливкового масла
  • 1–2 зубчика чеснока
  • 1 веточка розмарина

Приготовление: Можно использовать любые помидоры, даже слегка перезрелые или с небольшими пятнышками, так как в процессе засолки и поджаривания все недостатки устранятся. Разрежьте помидоры пополам. В большой кастрюле смешайте сахар, соль и молотый перец в равных пропорциях (например, по 1 чайной ложке каждого). Обсыпьте половинки помидоров этой смесью и хорошо перемешайте. Попробуйте одну дольку на вкус и при необходимости добавьте еще специй. Поместите противень с помидорами в заранее разогретую духовку (130-200 градусов, в зависимости от размера помидоров; для черри оптимально 150 градусов). Помидоры можно выкладывать на пергамент без масла, хотя лучше слегка смазать их оливковым или подсолнечным маслом, или использовать фольгу, чтобы предотвратить подгорание. Сверху поместите 1-2 зубчика чеснока и веточку розмарина. Примерно через полчаса (проверьте через 15 минут; мелким помидорам может хватить 20-25 минут) вы получите аппетитные поджаренные помидоры. Если хотите получить более сухие помидоры, увеличьте время в духовке и попробуйте на вкус.

Готовые помидоры можно сразу подавать на хлебе с мягким сыром или творогом, или разложить по баночкам и залить оливковым маслом для дальнейшего хранения.

Вяленые сливы с перцем чили

Ингредиенты:

  • 1 кг твердых слив
  • 1 ч. ложка соли
  • 2 ч. ложки сахара
  • 4 зубчика чеснока
  • 1/4 ч. ложки молотого перца чили
  • 1/2 ч. ложки сушеного тимьяна
  • 1/2 ч. ложки молотой корицы
  • 1/2 ч. ложки молотого кориандра
  • 1/2 ч. ложки уцхо-сунели
  • 1/2 ч. ложки сушеных прованских трав
  • 1 ст. ложка яблочного или бальзамического уксуса
  • 200 мл (или больше) рафинированного растительного масла

Приготовление: Сливы разрежьте на половинки и удалите косточки. Выложите сливы на бумажное полотенце для просушки. Противень застелите фольгой или пекарской бумагой и уложите сливы мякотью вверх. Посыпьте 1 ст. ложкой сахара и 1 ч. ложкой соли, затем отправьте в духовку с приоткрытой дверцей на 3 часа. Увеличьте огонь и сушите еще 5 часов, периодически проверяя, чтобы они не пересохли. Оставьте сливы в выключенной духовке на 8 часов. Плоды должны оставаться слегка влажными.

Чеснок нарежьте тонкими ломтиками. Подготовьте банки: вымойте и простерилизуйте их. Уложите сливы в банки, чередуя с ломтиками чеснока и посыпая пряностями и травами. Добавьте уксус и оставшиеся сахар и соль. Нагрейте растительное масло и залейте им сливы, встряхните банку, дайте остыть и уберите в холодильник. Через 2 недели сливы будут готовы.

Вяленые баклажаны на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 250 мл оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • 1 ст. ложка итальянских трав

Приготовление: Нарежьте баклажаны кружочками толщиной 3-4 мм. Выложите ломтики в один слой на противень, застеленный пекарской бумагой или фольгой, и смажьте маслом. Сушите баклажаны в духовке при температуре 50-70 градусов в течение 6 часов. Затем дайте ломтикам остыть. На дно банок уложите ломтики чеснока, специи и соль, сверху – баклажаны. Залейте всё маслом и оставьте пропитываться на 24 часа. Вяленые баклажаны на зиму готовы, приятного аппетита!

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости