Вяленые томаты, сливы, баклажаны на зиму: три легких рецепта
- 10 сентября 03:00
- 6+
- Инга Межевикина
Приготовление вяленых овощей дома не представляет сложности и приносит значительные выгоды зимой.
Используйте их для создания вкуснейших салатов, тостов на завтрак или праздничной пиццы, которые неизменно произведут впечатление на гостей и станут любимым блюдом в вашей семье. К тому же, вяленые помидоры, сливы и баклажаны превосходны сами по себе – их можно подать с сыром к бокалу красного или белого вина. Начинайте готовить сейчас и экспериментируйте с рецептами зимой, чтобы убедиться в их уникальности, пишет tv-gubernia.ru.
Вяленые помидоры
Ингредиенты:
- 500 г помидор (черри или любые некрупные)
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка молотого красного перца (лучше всего сладкой паприки)
Дополнительно можно добавить:
- 1 ч. ложка оливкового масла
- 1–2 зубчика чеснока
- 1 веточка розмарина
Приготовление: Можно использовать любые помидоры, даже слегка перезрелые или с небольшими пятнышками, так как в процессе засолки и поджаривания все недостатки устранятся. Разрежьте помидоры пополам. В большой кастрюле смешайте сахар, соль и молотый перец в равных пропорциях (например, по 1 чайной ложке каждого). Обсыпьте половинки помидоров этой смесью и хорошо перемешайте. Попробуйте одну дольку на вкус и при необходимости добавьте еще специй. Поместите противень с помидорами в заранее разогретую духовку (130-200 градусов, в зависимости от размера помидоров; для черри оптимально 150 градусов). Помидоры можно выкладывать на пергамент без масла, хотя лучше слегка смазать их оливковым или подсолнечным маслом, или использовать фольгу, чтобы предотвратить подгорание. Сверху поместите 1-2 зубчика чеснока и веточку розмарина. Примерно через полчаса (проверьте через 15 минут; мелким помидорам может хватить 20-25 минут) вы получите аппетитные поджаренные помидоры. Если хотите получить более сухие помидоры, увеличьте время в духовке и попробуйте на вкус.
Готовые помидоры можно сразу подавать на хлебе с мягким сыром или творогом, или разложить по баночкам и залить оливковым маслом для дальнейшего хранения.
Вяленые сливы с перцем чили
Ингредиенты:
- 1 кг твердых слив
- 1 ч. ложка соли
- 2 ч. ложки сахара
- 4 зубчика чеснока
- 1/4 ч. ложки молотого перца чили
- 1/2 ч. ложки сушеного тимьяна
- 1/2 ч. ложки молотой корицы
- 1/2 ч. ложки молотого кориандра
- 1/2 ч. ложки уцхо-сунели
- 1/2 ч. ложки сушеных прованских трав
- 1 ст. ложка яблочного или бальзамического уксуса
- 200 мл (или больше) рафинированного растительного масла
Приготовление: Сливы разрежьте на половинки и удалите косточки. Выложите сливы на бумажное полотенце для просушки. Противень застелите фольгой или пекарской бумагой и уложите сливы мякотью вверх. Посыпьте 1 ст. ложкой сахара и 1 ч. ложкой соли, затем отправьте в духовку с приоткрытой дверцей на 3 часа. Увеличьте огонь и сушите еще 5 часов, периодически проверяя, чтобы они не пересохли. Оставьте сливы в выключенной духовке на 8 часов. Плоды должны оставаться слегка влажными.
Чеснок нарежьте тонкими ломтиками. Подготовьте банки: вымойте и простерилизуйте их. Уложите сливы в банки, чередуя с ломтиками чеснока и посыпая пряностями и травами. Добавьте уксус и оставшиеся сахар и соль. Нагрейте растительное масло и залейте им сливы, встряхните банку, дайте остыть и уберите в холодильник. Через 2 недели сливы будут готовы.
Вяленые баклажаны на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 250 мл оливкового масла
- 4 зубчика чеснока
- соль по вкусу
- 1 ст. ложка итальянских трав
Приготовление: Нарежьте баклажаны кружочками толщиной 3-4 мм. Выложите ломтики в один слой на противень, застеленный пекарской бумагой или фольгой, и смажьте маслом. Сушите баклажаны в духовке при температуре 50-70 градусов в течение 6 часов. Затем дайте ломтикам остыть. На дно банок уложите ломтики чеснока, специи и соль, сверху – баклажаны. Залейте всё маслом и оставьте пропитываться на 24 часа. Вяленые баклажаны на зиму готовы, приятного аппетита!
Читайте также:
- Крашеная мелом вода: Росконтроль назвал марки молока, которые лучше не брать даже по огромной скидке
- Каждый сентябрь закапываю на огороде тряпку с керосином: делаю только так — пользы на миллион и минимальные траты
- Опубликован обновленный график выхода на пенсию - каждый пункт по годам
- Где отдохнуть в России в бархатный сезон 2024: доступные варианты на море и не только