Эти продукты в СССР могли позволить себе только богачи - сейчас эта "роскошь" доступна для всех

Эти продукты в СССР могли позволить себе только богачи - сейчас эта "роскошь" доступна для всехunsplash

В Советском Союзе, несмотря на недостаток товаров, некоторые могли позволить себе премиальные продукты и роскошные вещи, доступные только избранным. Это требовало связей и особого положения в обществе.

Сыр

В СССР основными сырами были плавленые сорта, часто не лучшего качества. Твёрдые сорта являлись дефицитом, и обычный гражданин мог позволить себе максимум "Российский", "Ярославский" или "Голландский". В то время как элита наслаждалась пармезаном, камамбером и чеддером, которые регулярно присутствовали на их столах.

Морские деликатесы

Сегодня креветки и мидии можно найти в любом супермаркете, но в Советском Союзе они считались деликатесом, доступным только в приморских регионах. У простых людей на столах чаще всего была селёдка, а окуня или форель приходилось искать. Зато у советской элиты были креветки, устрицы и даже морские ежи, хотя потребляли их скорее ради моды, чем из-за вкусовых предпочтений.

Готовая еда

Полуфабрикаты, популярные на Западе, в СССР появлялись редко и часто были низкого качества. Единственным исключением были картофельные палочки, схожие с современной картошкой фри. Для элиты существовали специальные каталоги с полуфабрикатами, но высокие цены делали их доступными лишь для немногих.

Сладости

Невзирая на то, что в СССР было много шоколада и конфет, их вкусы были достаточно простыми. Дефицитные батончики из США и Европы были мечтой многих детей, но они были практически недоступны. Советские торты чаще всего были бисквитными с тяжёлым кремом, а сладости содержали много сахара и масла, что делало их не самыми полезными, передает ussurmedia.ru.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости