Три ложки на кучу и перегниют даже ветки: быстрый компост без всяких хлопот - земля словно пух
Компост считается одним из самых популярных органических удобрений. Перепревшая почва богата полезными микроорганизмами и минералами.
Обычно его готовят в специальной яме или контейнерах для лучшего разложения растительных остатков. Процесс созревания занимает от двух до трёх лет.
Агроном Ксения Давыдова из Тимирязевской академии раскрыла секрет, как сократить срок созревания компоста до одного года. Этот метод позволяет переработать даже ветки и кости.
Для ускорения созревания необходимо приготовить специальную смесь из крахмала и мочевины. Смешайте эти компоненты в соотношении 1:1 и обрабатывайте компост этим порошком каждые две недели. Используйте по три столовые ложки смеси за раз, затем поливайте компост водой.
Мочевина способствует созданию оптимальной температуры для компостирования и уничтожает патогенные бактерии в почве. Крахмал, как полисахарид, хорошо усваивается почвой и растениями. Вместе эти компоненты значительно ускоряют процесс компостирования, сообщает progoroduhta.ru.
Читайте также:
«Вода с побелкой»: Росконтроль назвал марки молока, которые нельзя покупать даже по большой скидке Три ложки на кучу и перегниют даже ветки: быстрый компост без лишних хлопот - земля словно пух Всего одна горсть на грядки в сентябре – и почва станет плодородной без удобрений в 2025 году Указ уже подписали: пенсионеры больше не платят за отопление и воду с октября "Дешевле Сочи в два раза": самый лучший курорт на Черном море для отдыха в бархатный сезон