Овощ, который убивает почки: в Европе его больше не едят, а в России по-прежнему любят
- 14:15 4 декабря
- 6+
- Инга Межевикина
Ревень: ценный овощ или скрытая угроза для организма?
Ревень продолжает пользоваться популярностью среди российских кулинаров, однако его влияние на здоровье вызывает все больше сомнений. Вопреки укоренившейся мысли о его исключительно положительных свойствах, в европейских странах значительно сократили его применение в пищевой индустрии из-за обилия щавелевой кислоты.
Данная кислота, в изрядных концентрациях содержащаяся как в стеблях, так и особенно в листьях ревеня, может негативно отражаться на организме. Опасность в том, что она склонна к накоплению, что увеличивает возможность возникновения камней в почках. Медики настоятельно советуют использовать ревень осторожно, особенно тем, кто имеет проблемы с почками.
Несмотря на возможные угрозы, ревень богат полезными элементами, такими как витамин С, калий и магний. Это объясняет его устойчивую популярность в России, где ревень применяют для варки варенья, компотов и выпечки пирогов. Тем не менее, не стоит забывать о потенциальных рисках из-за большого содержания щавелевой кислоты.
Следует подчеркнуть, что основная концентрация щавелевой кислоты находится в листьях ревеня, поэтому их нужно полностью исключить из рациона.
Итак, полезные качества ревеня не должны затмевать возможные опасности, связанные с щавелевой кислотой. Рациональный подход к употреблению этого продукта, принимая во внимание состояние здоровья каждого человека, является залогом безопасности.