logo
16 °C

9 привычек пассажиров, бесящих проводников и попутчиков

9 привычек пассажиров, бесящих проводников и попутчиков
31.05.2025 в 05:13
Фото: архив редакции

Проводники раскрыли главные раздражители, превращающие поездку в испытание.

Путешествие на поезде могло бы быть идеальным способом передвижения, если бы не некоторые пассажиры, своим поведением осложняющие жизнь окружающим. Список самых раздражающих действий, которые лучше исключить из железнодорожного этикета, составили на основе жалоб проводников и частых конфликтов между пассажирами. Пишет издание "prochepetsk".

1. Ходячие "ароматные установки"

Проблема не только в парфюме или несвежей одежде. Особое негодование вызывают любители перекусить в купе копчёной рыбой, острыми снеками или фастфудом, чьи запахи въедаются в обивку на весь рейс.

2. Коллекционеры казённого имущества

Мало кто знает, но каждый пропавший подстаканник или полотенце вычитается из зарплаты проводника. Некоторые пассажиры считают нормальным прихватить "сувенир", не задумываясь о последствиях для работников поезда.

3. Ночные "энерджайзеры"

Особый тип пассажиров, считающих, что если им не спится в 3 часа ночи, то и остальные должны слушать их телефонные разговоры или громкие обсуждения. Детский плач в этой категории – отдельная боль для соседей.

4. Вагонные "художники-деконструктивисты"

Отломанные крючки, разрисованные стены, забитые посторонними предметами унитазы – на устранение таких "творений" РЖД ежегодно тратит миллионы рублей.

5. Последователи теории "за собой уберут"

Они оставляют после себя горы семечковой шелухи, не смытые следы в туалете и переполненные мусорные баки прямо перед сдачей вагона. Пик активности таких "невидимок" наблюдается под утро перед прибытием.

6. Туалетные "стратеги"

Особая каста пассажиров, занимающих санузел за 40 минут до конечной станции. Их излюбленный приём – делать вид, что не слышат стук в дверь и просьбы поторопиться.

7. Владельцы "нижних королевств"

Купив билет на нижнюю полку, они начинают вести себя как полноправные хозяева купе: запрещают пользоваться столиком, возмущаются, когда сосед сверху спускается попить воды.

8. Профессиональные "меняльщики"

Их можно узнать по стандартной фразе: "У меня спина/нога/голова, давайте поменяемся?" При этом они почему-то никогда не предлагают перейти на верх тем, кто изначально купил место внизу.

9. Климат-террористы

Одни требуют закрыть все вентиляционные люки в 30-градусную жару, другие – распахнуть окна при минусовой температуре за бортом. Золотое правило "оделся по погоде" для них не существует.

Эксперты железнодорожного сервиса отмечают, что 90% конфликтов в поездах возникают именно из-за этих девяти пунктов. Интересно, что сами нарушители редко осознают, что их поведение раздражает окружающих. Возможно, перед началом летнего сезона стоит запустить социальную рекламу о правилах поведения в поездах – это сделало бы путешествия комфортнее для всех участников процесса.

Автор: Андрей Николаев