Зима вновь напомнит о себе перед летом: похолодание и заморозки накроют половину России в мае

Нестабильная весенняя погода продолжает преподносить сюрпризы жителям России. Согласно последним прогнозам метеорологов, в последний месяц весны на территорию страны обрушится волна аномального похолодания.
Температурные показатели окажутся существенно ниже сезонных норм - отклонение составит от 3 до 6 градусов по Цельсию. Пишет издание "samaraonline24".
Опасные метеорологические явления
Атмосферный фронт принесет с собой комплекс неблагоприятных погодных условий. В центральных и южных областях ожидаются интенсивные осадки в виде затяжных дождей. Особую опасность будут представлять грозовые фронты, сопровождающиеся шквалистым ветром, скорость которого местами достигнет 18-24 м/с.
Наиболее сложная метеорологическая обстановка прогнозируется в южных регионах. В Краснодарском крае и республиках Северного Кавказа возможны экстремальные погодные явления - сильнейшие ливни с градом диаметром до 2 сантиметров. В горных районах существует вероятность схода селевых потоков.
Контрасты погоды в азиатской части страны
В то время как европейская территория России столкнется с дождями и грозами, в северных районах Урала и Сибири установится аномально холодная для мая погода. Ночные температуры в этих регионах могут опускаться до отрицательных значений, создавая угрозу для ранних сельскохозяйственных посадок.
Особенностью предстоящего похолодания станет его продолжительный характер. Метеорологи не исключают, что пониженный температурный фон сохранится в течение 7-10 дней. В таких условиях особенно важно следить за прогнозами погоды и своевременно принимать меры по защите теплолюбивых растений.
Рекомендации для населения
Водителям стоит быть внимательными на дорогах. Дачникам нужно укрыть ранние посадки. Жителям частных домов важно проверить состояние крыш. Планируйте поездки с учетом погоды.
Такие резкие климатические колебания в мае наблюдаются нечасто. Последний раз подобная аномалия фиксировалась 5 лет назад. Метеорологи связывают текущую ситуацию с изменением циркуляции воздушных масс в Северном полушарии.