logo
3 °C
1023 мм
6.51 м/c
45 %

Это самая полезная для человека рыба - ешьте дважды в неделю: богата селеном, фосфором и хороша на вкус

Это самая полезная для человека рыба - ешьте дважды в неделю: богата селеном, фосфором и хороша на вкус
26.02.2025 в 05:05
freepik.com

Рыба – это кладезь ценных питательных веществ, включая витамины, минералы, йод, полезные жиры и белки, что делает её незаменимым элементом здорового рациона.

Употребление рыбы оказывает положительное воздействие на работу мозга и состояние суставов, способствует укреплению иммунитета, замедляет процессы старения и помогает регулировать уровень холестерина в крови.

В морской рыбе преобладают ценные жирные кислоты, в то время как речные виды, как правило, являются источником белка и железа. Однако, часто морскую рыбу подвергают заморозке, что может ухудшить её пищевую ценность. С другой стороны, многие избегают употребления речной рыбы из-за загрязнения водоемов, хотя загрязнение также является проблемой и для морской рыбы.

Выращивание рыбы на фермах предполагает использование стимуляторов роста, красителей, антибиотиков и гормональных препаратов. Эксперты в области питания, в том числе и Елена Малышева, советуют отдавать предпочтение рыбе, выловленной в естественных условиях. Среди полезных морских видов выделяют дальневосточного лосося, треску, минтая, сайру, сельдь, скумбрию, камбалу, хека, путасу, навагу, терпуга, мойву и сардины. Из речных рыб особенно ценятся щука и окунь.

Среди морепродуктов предпочтительным выбором являются кальмары, при условии, что их филе не было обработано химическими веществами, так как на данный момент разведение кальмаров в искусственных условиях не получило широкого распространения.

Рыба, выловленная в дикой природе, обычно отличается крупными плавниками и неравномерным цветом мяса, однако существует вероятность того, что и она могла подвергнуться химической обработке.

Автор: Inga_Mezhevikina