Названа самая полезная для человека рыба - ешьте дважды в неделю: богата селеном, фосфором и хороша на вкус
- 08:05 23 января
- 6+
- Инга Межевикина
Согласно информации, представленной на портале sports.kz, некоторые виды рыбы можно безопасно включать в рацион, поскольку они очень полезны для организма.
Как известно, рыба богата многими важными витаминами, минералами, йодом, жирными кислотами и белком. Этот продукт оказывает значительное положительное влияние на наше здоровье, поддерживая работу суставов, мозга и организма в целом, замедляя процессы старения клеток и способствуя снижению уровня холестерина в крови.
Морская рыба отличается высоким содержанием жирных кислот, в то время как в речной рыбе больше белка и железа. Однако часто морскую рыбу замораживают, что снижает её полезные свойства. Кроме того, люди опасаются употребления речной рыбы из-за загрязнения водоёмов, хотя эта проблема актуальна и для морской рыбы.
Рыбу также разводят на фермах, где могут использоваться стимуляторы роста, красители, антибиотики и гормоны.
Специалисты, в том числе Елена Малышева, рекомендуют выбирать рыбу, выращенную в естественной среде. Особенно полезными являются дальневосточный лосось, треска, минтай, сайра, сельдь, скумбрия, камбала, хек, путасу, навага, терпуг, мойва и сардины. Из речной рыбы лучше всего выбирать щуку и окуня.
Из морепродуктов стоит употреблять кальмары, но важно, чтобы они были в натуральном виде, без химической обработки, так как пока их не научились выращивать на фермах.
Дикая рыба отличается яркими плавниками и неравномерной окраской мяса, однако есть вероятность, что она также подвергалась химической обработке.