Прокуратура выявила барьеры для инвалидов в социальных учреждениях Челябинской области

В Копейске прокуратура уличила ряд социальных учреждений в игнорировании нужд инвалидов, организовав внеплановую проверку доступности объектов для людей с ограниченными возможностями и маломобильных групп населения.
Инспекция проводилась совместно с представителями Уполномоченного по правам человека в Челябинской области и активистами Всероссийского общества инвалидов, о чем сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.
В ходе ревизии зданий медицинских и социальных учреждений вскрылись серьезные недостатки, существенно осложняющие жизнь людям с особыми потребностями. В частности, пандусы и поручни оказались далеки от идеала, не соответствуют принятым стандартам безопасности и удобства. Отсутствовали элементарные средства коммуникации, такие как кнопки вызова персонала, тактильные указатели для слабовидящих и контрастная разметка ступеней, помогающая ориентироваться в пространстве. Санитарные комнаты также оказались совершенно не приспособлены для использования инвалидами.
Прокуратура Копейска незамедлительно отреагировала на выявленные нарушения, вынеся предписания руководству управления социальной защиты и главному врачу медицинского учреждения. Им предписано в срочном порядке привести объекты в соответствие с требованиями законодательства, обеспечивающего равные права и возможности для всех граждан. Прокуратура будет пристально следить за ходом устранения нарушений и добиваться полного соблюдения прав инвалидов.