logo
24 °C
1010 мм
3.8 м/c
65 %

Жителям Челябинской области рассказали об опасности тополиного пуха

Жителям Челябинской области рассказали об опасности тополиного пуха
13.06.2025 в 05:30
Фото из архива редакции.

С наступлением тёплых дней в Челябинске наблюдается активный полёт тополиного пуха, что доставляет ощутимый дискомфорт многим жителям. Об этом сообщило сетевое издание "МК – Урал".

По их данным, у людей с повышенной чувствительностью отмечаются такие проявления, как зуд в носовой полости, покраснение и слезотечение глаз, а также приступы чихания. Однако, по мнению аллерголога Анны Попович из ДГКП №8 им. А. Невского, не следует возлагать всю вину на тополиный пух.

По словам специалиста, зачастую неприятные симптомы обусловлены не самим пухом, а пыльцой других растений, период цветения которых совпадает с распространением пуха. Тополиный пух, в свою очередь, выступает в роли своеобразного "транспорта" для этих аллергенов, перенося их на значительные расстояния.

Даже для тех, кто не подвержен аллергии, тополиный пух может представлять опасность, вызывая раздражение слизистых оболочек глаз, носа и глотки. Его мельчайшие волокна оказывают раздражающее воздействие на дыхательные пути и способны ухудшить состояние больных бронхиальной астмой.

Врачи настоятельно рекомендуют лицам, склонным к аллергическим реакциям, максимально ограничить контакты с тополиным пухом. В жаркую и ветреную погоду целесообразно сократить время пребывания на открытом воздухе, использовать защитные маски и солнцезащитные очки. В помещениях рекомендуется регулярно проводить влажную уборку, держать окна закрытыми, а для увлажнения слизистой носа использовать солевые растворы.

Анна Попович также подчёркивает, что при наличии сезонной аллергии необходимо заранее начать приём антигистаминных препаратов, назначенных врачом. Не стоит игнорировать симптомы и доводить состояние до критического, гораздо эффективнее – предотвратить их возникновение.

Автор: Егор Никишин