Кардиохирурги в Челябинском регионе провели сложные операции и спасли две жизни

В Челябинской областной клинической больнице (ЧОКБ) спасли двух пациентов с расслоением аорты – смертельно опасным состоянием, которое первоначально у одного из больных диагностировали как пневмонию.
История 40-летнего Дениса Хакимова вызывает беспокойство: кашель, одышка и боли в спине оказались признаками не заболевания лёгких, а проблемы в сердечно-сосудистой системе.
Михаил Нуждин, который руководит отделением кардиохирургии в больнице, говорит, что пациента привезли в больницу в очень тяжёлом состоянии. Ему подключили аппарат ИВЛ. Как отметил специалист, медики, исключив инфекционное происхождение заболевания, приняли решение о необходимости срочного хирургического вмешательства.
Во время операции перед медиками стояли две задачи: первая — вернуть способность аортального клапана закрываться, вторая — восстановить повреждённый участок аорты.
Осложняла ситуацию развившаяся острая аортальная недостаточность – створки клапана провисали, пропуская кровь обратно в левый желудочек, заставляя его работать с двойной нагрузкой.
В то же время в больницу поступил ещё один пациент — Александр. У него возникла расслоение аорты на фоне аневризмы. Существовал высокий риск разрыва. Операции были очень сложными, любая ошибка могла привести к смерти.
В больнице каждый год делают 40–50 срочных операций из-за проблем с аортой. Это очень пугающая ситуация: раньше такие проблемы были только у людей старше 60 лет, а теперь почти в трети случаев поступают пациенты младше 40.
Врачи выделяют основные факторы риска:
Гипертония, которую не лечили.
Курение и алкоголь
Генетические патологии соединительной ткани.
Атеросклероз в молодом возрасте.
Сообщили в паблике Министерства здравоохранения Челябинской области.