Кабачки в духовке: топ-5 легких и вкусных рецептов
- 25 августа 03:00
- 6+
- Инга Межевикина
В сентябре кабачки становятся важным продуктом питания. Их легкость в приготовлении, доступность и разнообразие рецептов делают этот овощ любимцем многих домохозяек. Кабачки богаты витаминами, минералами, а также антиоксидантами и клетчаткой. Эти элементы способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы и улучшают пищеварение. Низкое содержание калорий и жиров делает кабачки идеальными для тех, кто следит за весом и предпочитает здоровое питание. Кабачки можно жарить, запекать и добавлять в свежие салаты. URA.RU предлагает несколько простых рецептов.
Запеченные кабачки с сыром и помидорами в духовке
- Средний кабачок — 1 шт.;
- Помидор — 1 шт.;
- Пармезан или другой твердый сыр — 60 гр.;
- Майонез — 90 гр.;
- Соль и черный молотый перец — по вкусу;
- Растительное масло.
Эти запеченные кабачки могут быть и основным блюдом, и гарниром. Молодые кабачки нужно вымыть, обсушить и порезать кружками толщиной до 1 см. Если кожура плотная, лучше ее удалить. Нарезанные кабачки посыпать солью и перцем.
Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите кабачки в один слой и намажьте майонезом. Поверх выложите нарезанные кружками помидоры, слегка посолите. Натрите твердый сыр и распределите его равномерно. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте около 30 минут до золотистой корочки сыра. Подавать можно как горячими, так и охлажденными.
Кабачковые лодочки в духовке
- Молодые кабачки — 2 шт.;
- Мясной фарш — 200 гр.;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Сметана — 2 ст. л.;
- Твердый сыр — 50 гр.;
- Чеснок — 3 зубка;
- Соль и черный молотый перец — по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Кабачковые лодочки украсят любой стол. Разрежьте каждый кабачок вдоль и удалите мякоть, оставив рамку. Сохраните мякоть. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке и обжарьте на разогретом масле до мягкости. Добавьте мякоть кабачков и продолжайте жарить еще 5 минут.
В миске смешайте фарш с солью и перцем, добавьте обжаренные овощи и перемешайте. Соедините сметану с измельченным чесноком и солью. Форму для запекания смажьте маслом и застелите фольгой. Выложите кабачковые лодочки, начините фаршем и полейте соусом. Посыпьте натертым сыром. Запекайте при 180 градусах 30 минут под фольгой, затем снимите фольгу и запекайте еще 10 минут до золотистой корочки. Подавайте горячими.
Диетические кабачки в духовке
- Кабачок — 4 шт.;
- Чеснок — 1 головка;
- Соль и зелень — по вкусу;
- Майонез для подачи — по желанию.
Этот рецепт подходит для здорового питания. Кабачки быстро готовятся без масла и сыра с чесноком и пряностями.
Промойте и высушите кабачки, подготовьте зелень и чеснок. Нарежьте кабачки кружками толщиной до 0,5 см. Разложите на решетке, слегка посолите. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте 40 минут, переворачивая для равномерного подрумянивания. Подавайте на плоском блюде с солью, чесноком и зеленью, можно добавить нежирный майонез.
Кабачки в яичном кляре в духовке
- Средний кабачок — 1 шт.;
- Сметана — 2 ст. л.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Кукурузный крахмал — 1 ч. л.;
- Мука — 2 ст. л.;
- Чеснок — 1 зубок;
- Соль — по вкусу;
- Помидор — 1 шт.;
- Твердый сыр — 70 гр.
Эти запеченные в кляре кабачки менее калорийны, чем жареные, но не теряют вкуса. Промойте кабачок, сделайте бороздки вилкой и нарежьте кружками до 1 см. Посыпьте солью и оставьте на 5 минут, промокнув салфеткой.
Для кляра смешайте сметану, яйцо, крахмал и измельченный чеснок. В другой тарелке разместите муку. Обваливайте кабачковые кружки в муке, затем в кляре и выкладывайте в форму. Запекайте в духовке при 180 градусах 20-25 минут. При желании за 10 минут до конца добавьте помидоры и сыр.
Запеченные кабачки с мясом и овощами
Ингредиенты:
- Свинина с косточкой — 850 г;
- Кабачки — 2 шт.;
- Баклажаны — 2 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Чеснок — 3 головки;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец — по вкусу;
- Острый молотый перец — по вкусу;
- Прованские травы — по вкусу;
- Свежий орегано — 4 веточки;
- Оливковое масло — 8 ст. л.
Этот рецепт идеально подходит как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Можно использовать любое мясо и молодые кабачки. Мясо следует предварительно обжарить, чтобы учесть разное время приготовления мяса и овощей.
Свинину необходимо промыть, обсушить и нарезать кусочками. Затем смазать оливковым маслом, посолить и добавить специи. Обжарить мясо на сковороде или гриле до получения румяной корочки.
Кабачки очищаем и нарезаем крупными кусками вместе с баклажанами и луком. Головки чеснока разрезаем пополам. Овощи выкладываем на противень, солим и сверху кладем обжаренное мясо. На мясо укладываем веточки свежего орегано, плотно накрываем блюдо фольгой и запекаем в разогретой до 220 градусов духовке в течение полутора часов. Перед подачей удаляем орегано. Блюдо раскладываем по тарелкам и подаем горячим.
Читайте также:
- Названа самая полезная рыба - ешьте 2 раза в неделю, богата селеном, фосфором и очень хороша на вкус
- Всего 1 ложка на ведро: подкормите так перец после 25 августа – крупные и сладкие плоды
- Указ подписали: Пожилых граждан в возрасте от 59 до 83 лет ожидает приятный сюрприз с 25 августа
- Теперь станет полностью запрещено: на пляжах Черного моря ввели запрет на купание