logo
-16 °C

Названа самая полезная для человека рыба — ешьте дважды в неделю. Богата селеном и фосфором

Названа самая полезная для человека рыба — ешьте дважды в неделю. Богата селеном и фосфором
03.08.2024 в 05:15

Когда речь заходит о рыбе, часто возникает дилемма: какая рыба полезнее — морская или пресноводная? Часто предпочтение отдаётся морской рыбе, однако не менее важным является вопрос о том, была ли она поймана в дикой природе или выращена на ферме. Какие виды рыбы стоит выбирать?

Польза рыбы

Рыба богата множеством витаминов, таких как витамины A, E, D, а также йодом, полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3 и омега-6) и легко усваиваемым белком. Она содержит важные минералы, включая кальций, цинк, селен, железо, фосфор и магний, что делает её незаменимым продуктом для здоровья суставов, мозга и организма в целом. Рыба способствует замедлению процесса старения клеток, улучшает репродуктивные функции и снижает уровень холестерина.

Морская против речной рыбы

Морская рыба известна высоким содержанием жирных кислот, тогда как пресноводная рыба чаще всего богата белком и железом. Важно учитывать, что морскую рыбу нередко подвергают многократной заморозке для её транспортировки, что может снижать её полезные свойства.

Спроса на пресноводную рыбу снизился из-за загрязнения рек. Морские и океанические рыбы также могут подвергаться воздействию вредных веществ, но они обычно концентрируются в прибрежных водах. Промышленный вылов рыбы зачастую осуществляется в глубинных водах.

Фермерская рыба, даже морская, выращивается с применением различных стимуляторов роста, красителей, антибиотиков и гормонов.

Наиболее вероятные виды выращиваемой рыбы

  • Осетровые виды
  • Лососевые, такие как форель и лосось
  • Сибас, что делает его невозможным для природного отлова
  • Карпы, включая сазанов и толстолобиков
  • Морепродукты, такие как мидии, креветки, омары, лангусты и устрицы
  • Тиляпия и пангасиус, которые часто обрабатываются гормонами для ускорения роста  

Наиболее полезная рыба

Диетологи рекомендуют рыбу, выросшую в естественных условиях, независимо от её среды обитания — река, море или океан.

Известный диетолог Елена Малышева выделяет следующие виды:

Дальневосточные виды лосося, такие как горбуша, кета, нерка, кижуч, ленок, голец и сиг. Этот вид рыбы, питающийся фитопланктоном и крилем, богат антиоксидантом астаксантином и омега-жирами.

  • Треска — диетическая рыба, особенно полезна её печень, из которой производят рыбий жир.
  • Минтай, близкий родственник трески, богат йодом и легко усваиваемым белком.
  • Сайра — содержит витамины и омега-жирные кислоты, и не выращивается в неволе.
  • Сельдь — ценный источник селена, омега-3 и полноценного белка.
  • Скумбрия — не выращивается в домашних условиях и имеет все преимущества дикой рыбы.
  • Камбала — содержит больше омега-3, чем лосось, и рекомендована после операций.
  • Другие виды рыбы: хек, путасу, навага, терпуг, мойва, сардины.

Среди пресноводной рыбы наиболее рекомендуются щука и окунь.

Из морепродуктов выбор должен падать на кальмаров, так как их не научились выращивать искусственно. Избегайте химически обработанного филе кальмаров.

Признаки дикой рыбы

Дикая рыба отличается крупными плавниками и неоднородной окраской мяса. Однако следует быть осторожными, так как рыбу могут подвергать химическим обработкам, искусственному подкрашиванию или многократной заморозке и разморозке.

При выборе рыбы стоит обращать внимание на её происхождение и условия выращивания, чтобы максимально использовать её полезные свойства, пишет pg11.ru.

Читайте также:

Автор: Инга Межевикина