Рейтинг топ-10 по версии Роскачества: лучшее подсолнечное масло в 2024 году
- 29 июня 12:15
- 6+
- Инга Межевикина
Этот продукт получают из семян подсолнечника, и в его составе имеются витамины, минералы и полезные жирные кислоты. Эксперт из Роскачества поможет нам выяснить, как выбрать лучшее подсолнечное масло в 2024 году.
Рафинированное масло идеально подходит для жарки, выпекания и тушения благодаря своему нейтральному вкусу и почти отсутствующему запаху. Нерафинированное масло более полезно, так как сохраняет больше полезных веществ из-за особенностей производства. Мы подготовили рейтинг лучших растительных масел 2024 года на основе исследований Роскачества.
Процесс производства подсолнечного масла
Качество конечного продукта зависит от исходного сырья и правильного соблюдения технологий производства. Рассмотрим этапы получения масла из семян подсолнечника.
Подготовка семян
Подсолнечник выращивается в различных регионах России, являющейся одним из мировых лидеров по производству подсолнечного масла. Собранные комбайнами спелые семена высушиваются и очищаются от шелухи для получения чистых ядер.
Отжим
Семена измельчаются на мелкий порошок. Для получения ароматного нерафинированного масла их нагревают до +90 °C и затем прессуют для выжимки масла. При холодном отжиме используют необжаренные молотые семена, что позволяет максимально сохранить полезные свойства масла, хотя оно имеет короткий срок хранения и быстро окисляется.
Рафинация
Для получения прозрачного масла без вкуса и запаха, применяемого в жарке, проводится многоступенчатая очистка. Сначала его смешивают с горячей водой для удаления фосфолипидов, которые могут образовывать осадок и давать прогорклый вкус.
Отбеливание и вымораживание
С помощью сорбентов из глины удаляются пигменты, что придает маслу светло-желтый цвет. Для повышения прозрачности масло охлаждается и фильтруется, чтобы удалить природный воск. Затем продукт помещается в вакуум, где с помощью водяного пара устраняются эфирные масла, что продлевает срок хранения.
Рейтинг лучших марок рафинированного подсолнечного масла
Рафинированное масло идеально подходит для жарки, выпечки и тушения благодаря своей способности не перебивать вкус других ингредиентов. Рейтинг основан на исследованиях специалистов Роскачества и отзывах потребителей.
«Слобода»
Прозрачное масло без запаха, полученное методом вымораживания. Исследования подтвердили, что продукт соответствует категории "высший сорт" и информация на этикетке верна. В масле отсутствуют канцерогены и потенциально опасные вещества или они находятся в допустимых количествах.
Ideal
Масло известно в России с 1994 года, сначала импортировалось, затем начало производиться на отечественных заводах. Множество покупателей выбирают эту марку за стабильное качество. Это премиальное масло с высокой температурой вспышки (около +256 °C), что делает его безопасным для жарки.
Mr. Ricco «Классическое»
Популярный бренд славится качеством своей продукции. Масло этой марки содержит высокий уровень витамина E и не содержит вредных веществ, что демонстрирует строгое соблюдение технологий производства.
SPAR
Масло производится по ГОСТу для сети супермаркетов и соответствует всем стандартам высшего качества. Оно выглядит привлекательно и удовлетворяет самых взыскательных хозяйкинь. Исследования показали высокую степень очистки и безопасность при жарке.
«Аннинское»
Произведено одним из ведущих производителей с узнаваемыми брендами, которые многократно побеждали на конкурсах. «Аннинское» подходит для любых кулинарных экспериментов и может конкурировать с известными марками.
Рейтинг лучших марок полезного нерафинированного подсолнечного масла
Нерафинированные масла более полезны и не предназначены для нагревания. Они идеально подходят для салатов. Рейтинг составлен на основе исследований Роскачества и мнений покупателей.
«Кубанское любимое»
Редкий экземпляр, когда производитель указывает первый сорт, а анализы подтверждают его соответствие высшему уровню. Масло имеет насыщенный аромат и яркий цвет, но не подходит для жарки. Лучше использовать его для заправок и приготовления соусов и маринадов.
«Слобода ароматное»
После повторной аттестации через четыре года, масло сохранило свое высокое качество. Оно прозрачное, насыщенного цвета, ароматное и прекрасно подходит для холодных блюд и маринадов. Метод вымораживания позволил очистить масло от ненужных примесей, сохранив максимум полезных свойств.
«Аленушка»
Хотя бренд не широко известен, у него есть свои поклонники, отмечающие, что вкус масла напоминает подсолнечное масло их детства. «Аленушка» имеет выраженный, но не резкий аромат. Масло отлично подходит для заправки винегретов, квашеной капусты и других салатов, соответствуя всем стандартам качества.
«Благо»
Масло отличается нежным вкусом и легким ароматом, а также привлекает глаз своим ярким оттенком. Производитель утверждает, что для его изготовления берут исключительно свежие семена, что позволяет продукту дольше сохранять свои полезные качества. Покупатели отметили глубокий вкус без присутствия горечи, а также удобный формат в 650 мл.
«Вкусвилл»
Масло производится из семян, взятых с собственных полей, где не применяются химические удобрения. Метод первого отжима позволяет сохранить максимум полезных элементов и насыщенный вкус. На протяжении всего срока хранения масло не приобретает горечи и сохраняет приятный аромат. Производитель рекомендует использовать его для салатов, соусов и домашнего консервирования, пишет lady.mail.ru.
Читайте также:
- Синоптики рассказали, когда в Челябинской области прекратятся дожди и потеплеет
- На них свалится мешок с деньгами: Тамара Глоба пророчит трем знакам неожиданное богатство с 1 июля
- Ждем: Эльвира Набиуллина просит россиян готовиться к появлению новой валюты. Такого не было с 90-х
- Цены взлетят аж вдвое: еще одна из услуг ЖКХ резко подорожает с 1 июля