Лучшее подсолнечное масло в 2024 году: рейтинг топ-10 по версии Роскачества

Лучшее подсолнечное масло в 2024 году: рейтинг топ-10 по версии Роскачестваfreepik.com

Этот продукт изготавливают из семян подсолнуха и в его составе присутствуют витамины, минералы и полезные жирные кислоты. Вместе с экспертом из Роскачества дадим совет, как выбрать лучшее подсолнечное масло в 2024 году.

Рафинированное масло идеально подходит для жарки, выпекания и тушения благодаря своему нейтральному вкусу и практически отсутствующему запаху. Нерафинированное масло более полезно, так как в нем сохраняется больше ценных элементов из-за особенностей производства. Мы составили рейтинг лучших растительных масел 2024 года на основе исследований Роскачества.

Как производится подсолнечное масло

Качество конечного продукта напрямую зависит от исходного сырья и правильного соблюдения технологий производства. Рассмотрим процесс изготовления масла из семян подсолнечника.

Подготовка семян

Подсолнечник выращивают в различных регионах России, которая является одним из лидеров мирового рынка по производству подсолнечного масла. Собранные комбайнами полностью созревшие семена высушивают и очищают от шелухи, оставляя чистые ядра.

Отжим

Семена измельчают до состояния практически муки. Для получения темного и ароматного нерафинированного масла их нагревают до +90 °С и затем прессуют, выдавливая масло. Для холодного отжима используют необжаренные молотые семена, что позволяет максимально сохранить полезные свойства масла, но оно имеет короткий срок хранения и становится вредным при окислении.

Рафинация

Прозрачное масло для жарки, которое не имеет вкуса и запаха и не пенится при нагревании, проходит многоступенчатую очистку. Сначала его смешивают с горячей водой, чтобы удалить фосфолипиды, которые со временем вызывают осадок и прогорклый вкус.

Отбеливание и вымораживание

С помощью природных сорбентов из глины из масла удаляют пигменты, делая его светло-желтым. Для придания прозрачности масло охлаждают и фильтруют, удаляя природный воск. Затем продукт помещают в вакуум, где с помощью водяного пара устраняют эфирные масла, продлевая срок его хранения.

Рейтинг лучших марок рафинированного подсолнечного масла

Рафинированное масло отлично подходит для жарки, выпечки и тушения благодаря своей способности не перебивать вкус других ингредиентов. При составлении рейтинга мы опирались на исследования специалистов Роскачества и отзывы потребителей.

«Слобода»

Прозрачное вымороженное масло, совсем без запаха. Исследования подтвердили, что продукт соответствует категории "высший сорт" и что вся информация на этикетке верна. В масле нет канцерогенов и потенциально опасных веществ либо они присутствуют в безопасных количествах.

Ideal

Известное в России с 1994 года масло, сначала импортировавшееся, а позже начавшее производиться на российских заводах. Великое количество покупателей выбирают эту марку за её стабильное качество. Масло относится к премиальной категории и имеет высокую температуру вспышки (примерно +256 °С), что делает его безопасным для жарки.

Mr. Ricco «Классическое»

Популярная марка славится своим качеством. Продукты этого бренда, включая смеси масла с оливковым или авокадо, пользуются доверием покупателей. Высокое содержание витамина E и отсутствие вредных веществ свидетельствуют о строгом соблюдении технологии производства.

SPAR

Масло изготовлено для сети супермаркетов по ГОСТу и отвечает всем требованиям высшего качества. Из-за низкой известности пока имеет доступную цену. Масло привлекательно выглядит и обеспечивает удовлетворение самым взыскательным хозяевам. Исследования показали высокую степень очистки и безопасность при жарке.

«Аннинское»

Произведено одним из ведущих производителей отрасли, с брендами, не раз побеждавшими на конкурсах. «Аннинское» подходит для любых кулинарных экспериментов и может конкурировать с известными марками.

Рейтинг лучших марок полезного нерафинированного подсолнечного масла

Нерафинированные масла полезнее, чем рафинированные, но не рекомендуется их нагревать. Они отлично подходят для заправки салатов. Рейтинг составлен на основе исследований Роскачества и мнений покупателей.

«Кубанское любимое»

Это масло является редким случаем, когда производитель указывает первый сорт, а анализы подтверждают его соответствие высшему уровню. Оно имеет насыщенный аромат и яркий цвет, но не подходит для жарки. Рекомендуется использовать его как заправку, а также для приготовления соусов и маринадов.

«Слобода ароматное»

Переаттестация спустя четыре года показала, что качество масла осталось самым высоким. Оно прозрачное, яркое, ароматное и идеальное для холодных блюд и маринадов. В производстве применен метод вымораживания, что позволило очистить масло от ненужных примесей, сохранив при этом максимум полезных свойств.

«Аленушка»

Хотя бренд не является широко известным, у него есть свои поклонники, которые отмечают, что вкус масла напоминает то самое подсолнечное масло их детства. «Аленушка» имеет выраженный, но не раздражающий аромат. Масло прекрасно подходит для заправки винегрета, квашеной капусты и других салатов, соответствуя всем стандартам качества.

«Благо»

Масло имеет мягкий, не навязчивый вкус и аромат, а также привлекательный яркий цвет. Производитель заявляет, что использует только свежие семечки, благодаря чему продукт дольше сохраняет свои полезные свойства. Покупателям понравился насыщенный вкус без горечи и удобный формат упаковки объемом 650 мл.

«Вкусвилл»

Масло производится из семян, выращенных на собственных полях без химических удобрений. Благодаря методу первого отжима, оно сохраняет максимум полезных свойств и насыщенный вкус. В течение всего срока годности масло не приобретет горечи и неприятного аромата. Производитель рекомендует использовать его для заправки салатов, приготовления соусов и домашнего консервирования, пишет lady.mail.ru.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости