Это самая опасная ягода: а мы едим, еще и детей заставляем

Это самая опасная ягода: а мы едим, еще и детей заставляемПрогород

В мире здорового образа жизни и правильного питания существует множество ярых сторонников и противников каждого продукта. Один из таких "буйствующих яблок" – виноград, пожалуй, самая популярная ягода. В недавнем интервью порталу газета.ру, врач-гастроэнтеролог из компании "СберЗдоровье" Дарья Утюмова назвала виноград одним из наиболее вредных видов ягод для организма. Однако, стоит ли полностью отказываться от этого лакомства, и насколько однозначны ее выводы?

По словам Дарьи Утюмовой, виноград представляет опасность для определенных групп людей, в первую очередь для диабетиков и больных циррозом печени. Высокое содержание глюкозы, и в частности 16 граммов сахара на 100 грамм винограда, делает его нежелательным продуктом для этих пациентов. Углеводы, легкоусвояемые организмом, могут вызвать сильные колебания уровня глюкозы в крови у диабетиков, а для больных циррозом печени это может оказаться дополнительной нагрузкой на орган.

Виноград также считается сильным аллергеном из-за высокого содержания витамина C. Избыточное употребление может вызывать аллергические реакции у людей, подверженных им. Кроме того, высокая калорийность винограда, объясняющаяся его сахаристостью, делает его потенциальным причиной набора лишнего веса, что особенно важно для людей, следящих за фигурой.

Врач-гастроэнтеролог Дарья Утюмова также обращает внимание на то, что виноград стимулирует выработку желудочного сока. Это свойство делает его нежелательным для людей с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, особенно во время обострения. Повышенная кислотность, вызванная виноградом, может ухудшить состояние таких пациентов.

Поэтому, если вы относитесь к одной из этих групп риска, возможно, стоит ограничить или полностью исключить виноград из своего рациона. Дополнительное потребление винограда не оправдывает серьезные побочные эффекты, и его польза для организма не настолько велика, чтобы игнорировать эти факторы, подчеркивает эксперт.

Однако выводы Дарьи Утюмовой вызвали большие споры в обществе. Ведь виноград издавна считается одним из самых полезных и целебных плодов. В нем содержится множество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые оказывают благотворное влияние на организм.

Врач-гастроэнтеролог настаивает, что у винограда есть и обратная, "темная" сторона, которой многие предпочитают не задумываться. И она призывает всех быть внимательными к своему здоровью и учитывать рекомендации специалистов перед тем, как потреблять этот продукт.

В заключение, виноград нельзя рассматривать как полностью "хороший" или "плохой" продукт. Подобно многим другим продуктам, его потребление требует индивидуального подхода и ответственности. Для одних людей он может быть целебным даром природы, а для других – коварным ядом. Однако решение о его употреблении всегда остается за самим человеком, и его выбор влияет на его здоровье, progorod62.ru.

...

  • 0

Популярное

Последние новости