Эти «брежневские» котлеты тают во рту: повара готовили это блюдо постоянно

В эпоху Брежнева советская кулинария достигла своего расцвета. Леонид Ильич Брежнев, генеральный секретарь ЦК КПСС, несмотря на доступ к деликатесам, предпочитал простую и сытную пищу. Даже когда врачи настояли на диетическом питании, Брежнев отказываться от любимых блюд не хотел. Он попросил поваров разработать рецепт котлет, которые были бы одновременно вкусными и полезными для здоровья.
Кулинары, обладавшие доступом к лучшим продуктам, принялись за дело. После серии экспериментов им удалось создать уникальное блюдо - нежные и сочные котлеты из смеси куриного и свиного фарша с ароматными травами. Генсек был в восторге от результата и назвал это кушанье "брежневскими котлетами". Рецепт быстро стал популярен в высших кругах СССР.
Для приготовления брежневских котлет потребуются: куриное филе (300 г), нежирная свинина (700 г), свежая петрушка (20 г), свежий укроп (10 г), сливки 20% жирности (50 мл), 1 яйцо, растительное масло для жарки, соль, свежемолотый черный перец (по вкусу).
Куриное филе и свинину тщательно промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Нарезать мясо кусочками, чтобы оно легче помещалось в мясорубку. Сначала пропустить через мясорубку куриное, затем свиное мясо два-три раза на мелкой решетке, чтобы получить однородный и нежный фарш.
Помыть и мелко нарубить петрушку и укроп. Выложить готовый фарш в глубокую миску, добавить сливки, яйцо, рубленую зелень, соль и перец. Хорошо вымесить руками, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
Разогреть растительное масло в сковороде. Сформировать из фарша плоские котлеты и обжарить их пару минут с каждой стороны до получения румяной корочки. Затем выложить обжаренные котлеты в форму для запекания и залить их образовавшимся на сковороде соусом. Поместить форму в разогретую до 180°C духовку на 10-15 минут для окончательной готовности.
Брежневские котлеты должны быть горячими, сочными и с аппетитной золотистой корочкой. Лучше всего подавать их с картофельным пюре, тушеными овощами или свежими томатами. Можно добавить помидоры, грибной соус или сметану по желанию.
Благодаря нежному сочетанию куриного и свиного мяса, а также добавлению сливок, получаются невероятно мягкие и сочные котлеты с восхитительным вкусом. Мелкая рубка фарша и зелень придают блюду легкий пряный аромат. Запекание в духовке позволяет сохранить соки внутри, делая котлеты вкусными и сочными.
Даже на столе у генсека брежневские котлеты считались изысканным угощением. Их подавали членам Политбюро и важным иностранным гостям во время официальных приемов. Хрущев отметил, что "нотки дефицита" придавали блюду особый шарм, ведь в те времена ингредиенты для котлет были настоящими деликатесами.
Спустя десятилетия после эпохи Брежнева эти котлеты не утратили своей популярности. Гурманы, ностальгирующие по прошлым временам, поныне стремятся воссоздать тот самый неповторимый вкус легендарного блюда советской кулинарии, пишет "Хибины".
Автор: Инга Межевикина