В Магнитогорске первый квартал станет памятником федерального значения

В Магнитогорске первый квартал станет памятником федерального значенияФото: wikiway.com

Министерство культуры РФ проводит исследование результатов историко-культурной экспертизы социального города в Магнитогорске. Микрорайон, расположенный на левом берегу, претендует на включение в список объектов культурного наследия федерального значения, пишет verstov.info. 

Работа по сохранению уникального квартала, с которого началась застройка Магнитогорска, началась в 2014 году. Сначала достопримечательное место, известное как "Квартал №1 социального города", попало в перечень объектов культурного наследия.

Экспертиза, необходимая для внесения первого квартала в реестр федеральных памятников, началась 28 мая 2020 года и закончилась 14 марта этого года, согласно выводам экспертов из Омска. Они указывают на историческую, архитектурную и градостроительную ценность социального города.

Первый квартал Магнитогорска является проявлением концепции социалистического функционально-организованного города. Он является примером советской градостроительной политики в период первых пятилеток и образцом массового жилища социальных городов-новостроек, аналогом рабочих поселков 1920-1930-х годов в Берлине, под охраной ЮНЕСКО на сегодняшний день.

Также следует отметить, что первые 12 домов микрорайона на улице Пионерской были построены по проекту архитектора Сергея Чернышева. Группа Чернышева конкурировала с группой архитектора Эрнста Мая за проект застройки Магнитогорска в конце 1930-го и начале 1931-го годов. Однако 25 января 1931 года был утвержден генплан авторства Мая, поэтому общественные здания и жилые дома в периметре первого квартала были построены по проектам Мая на основе переработанного секционного дома Чернышева.

Май разработал первый квартал как микрорайон-сад, рассчитанный на 9,3 тысячи жителей. Жилые дома были группированы вокруг общественных центров-садов, что определило его структуру из трех зон: широкой, центральной и узких боковых.

Фасады жилых домов были ориентированы на восток и запад, а торцы – на улицы и комбинат. Кварталы были расположены с южной стороны, что обеспечило хорошую освещенность всех жилых помещений и минимизировало воздействие промышленности. Зеленые насаждения использовались в качестве защиты жилых домов и внутриквартальных пространств.

Из-за трудностей с земляными работами, так как использовалась ограниченная механизация, жилые дома были построены непосредственно на рельефе. Дома имели похожую на ступеньки, взбегающие в гору форму.

Эти дома относились к экономичному типу, известному как индивидуально-коллективные жилые комплексы (ИНКО). Планировка квартир включала спальные комнаты и санузлы, а кухни были исключены из жилых секций из-за наличия пяти столовых в проекте жилого квартала. Впоследствии это потребовало реконструкции.

На данный момент первый квартал уже потерял пять жилых домов, которые были признаны аварийными. Состояние сохранившихся домов также требует улучшения. Было построено два многоквартирных дома и торговый центр, которые, по мнению экспертов, в целом соответствуют стилю и архитектурному оформлению первого квартала застройки.

В целом специалисты приходят к выводу, что есть все основания включить первый квартал Магнитогорска в государственный реестр как объект культурного наследия федерального значения. Однако окончательное решение еще не принято. Документы уже несколько раз возвращались на доработку, сообщили в Госкомитете охраны объектов культурного наследия Челябинской области.

...

  • 0

Популярное

Последние новости