Нужно ли сливать «первую воду» при варке мяса: рассказывает шеф-повар
- 12 апреля 2024
- 6+
- Инга Межевикина

Для создания вкусного мясного бульона имеет значение множество аспектов: подбор мяса, качество используемой воды, соотношение компонентов и режим приготовления. Однако, также существуют некоторые тонкости, которые необходимо учесть.
Например, известный шеф-повар Иван Кудряшов настоятельно считает, что вода, в которой мясо закипает, не должна сливаться. Он утверждает, что таким образом теряется насыщенность бульона. Переливать его следует только в случае проблем с желчным пузырем, желудком и поджелудочной железой. В противном случае, нет необходимости этого делать. Существует мнение о том, что первая вода содержит большое количество загрязнений, но все это устраняется с образованием сгустка белка в форме пены. Также стоит сливать первую воду, если мясо некачественное, но, в принципе, Иван не рекомендует его готовить.
Другой важный момент — следует удалять пену на постоянной основе, а не только в самом начале приготовления. Также обязательно избавляться от пены, если она прилипла к стенкам кастрюли. Жир, который появляется на поверхности в процессе готовки, лучше тоже удалять.
Также хотелось бы напомнить о том, что недавно терапевт и диетолог Маргарита Королева сообщила, что не все колбасы являются вредными для здоровья. Некоторые виды могут быть употреблены регулярно. Если полуфабрикат натуральный и не содержит избытка нитритов, соевых компонентов и белковых смесей, то его можно безопасно включать в свой рацион каждый день.
Следует отметить, что полезной можно считать любую колбасу, приготовленную из качественного мяса в домашних условиях, как пояснила диетолог во время беседы с "Москвой 24". Такой продукт может быть употребляться регулярно, но в небольших порциях в течение дня.