В Магнитогорске суд аннулировал кредитный договор, навязанный пенсионерке мошенниками

Прокуратура добилась возврата средств 70-летней жительнице, ставшей жертвой финансовых аферистов.
В Магнитогорске завершилось рассмотрение дела о мошенничестве с кредитами. Как установила прокуратура Ленинского района, 70-летняя местная жительница стала жертвой финансовых аферистов, которые похитили с её имени 350 тысяч рублей.
19 декабря 2023 года неизвестные, представившись сотрудниками банка, ввели пенсионерку в заблуждение и завладели её персональными данными. Используя эту информацию, злоумышленники оформили на имя потерпевшей кредитные карты, после чего похитили все доступные денежные средства.
Особую тревогу вызывает тот факт, что пожилая женщина, находясь под психологическим давлением, подписывала документы под диктовку мошенников, не отдавая отчёта в своих действиях. Это классический пример использования методов социальной инженерии против наиболее уязвимых категорий граждан.
Прокуратура Ленинского района инициировала проверку по данному факту, в результате которой было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере). Параллельно прокурор обратился в суд с требованием признать кредитный договор недействительным.
Ленинский районный суд Магнитогорска полностью удовлетворил исковые требования. В решении суда подчёркивается, что сделка была заключена под влиянием обмана, а потерпевшая не могла в полной мере осознавать последствия своих действий. В результате с банка взысканы все средства, которые пенсионерка успела выплатить по навязанному кредиту. Сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.