Владельцу кафе в Магнитогорске грозит крупный штраф за незаконное трудоустройство мигранта
В ходе операции «Нелегальный мигрант» сотрудники ведомства выявили, что бизнесмен нарушил законодательство.
Он предоставил работу выходцу из ближнего зарубежья, несмотря на действующий в Челябинской области запрет на привлечение иностранных работников по патенту для ряда видов экономической деятельности.
Управление по вопросам миграции сообщает, что владелец кафе нанял нелегала на должность кухонного рабочего, что является нарушением местных административных норм. В Челябинской области действует распоряжение губернатора, запрещающее использовать патенты для привлечения иностранных граждан на такие должности. Кроме того, предприниматель не уведомил официальные органы о заключении трудового договора с мигрантом, что также является нарушением.
На владельца кафе составлены три административных протокола. Каждый из них может повлечь за собой штраф в размере до 800 тысяч рублей. Кроме того, суд может принять решение о временном приостановлении деятельности заведения.
Однако это не единственное нарушение, выявленное в ходе масштабной операции. В другом случае предприниматель заключил два фиктивных трудовых договора с иностранными гражданами. В этом случае решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 322.1 Уголовного кодекса РФ («Организация незаконной миграции»).
Операция «Нелегальный мигрант» охватила всю Челябинскую область, и за два дня рейдов зафиксировано 42 правонарушения. Возбуждено 24 уголовных дела, а 274 нарушителя привлечены к административной ответственности. В отношении 19 иностранных граждан принято решение о принудительном выдворении из России.
В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации № 11-26 нарушители миграционного законодательства получили возможность урегулировать свое правовое положение или выехать из страны до 30 апреля включительно. Полицейские напоминают, что все нарушители ознакомлены с положениями указа, им вручены памятки и расписки о получении информации.