В Магнитогорске сотрудник ГАИ стал фигурантом дела о взятках и служебном подлоге: разоблачена схема с «проблемными» авто
Магнитогорский инспектор ГИБДД помогал владельцам автомобилей с нарушениями проводить незаконную регистрацию за деньги. Суд вынес приговор.
В Магнитогорске сотрудник Госавтоинспекции оказался в центре скандала, связанного с коррупционной схемой, при которой он за деньги помогал ставить на учёт автомобили с нарушениями. Как сообщили в Следственном комитете по Челябинской области, бывший инспектор РЭО ГАИ стал фигурантом уголовного дела по 13 эпизодам получения взятки и служебного подлога.
Преступная схема работала по следующему принципу: владельцы автомобилей с техническими нарушениями — например, с замененным двигателем или незаконно установленным газовым оборудованием — не могли пройти техосмотр и зарегистрировать свой транспорт в органах ГАИ. В таких ситуациях к мужчине, посреднику между автовладельцами и инспектором, обращались те, кто хотел обойти все эти препятствия.
Посредник, договорившись с инспектором РЭО ГАИ, предлагал владельцам автомобилей заплатить взятку. Инспектор, зная о существующих нарушениях в конструкции машин, искусственно создавал документы, подтверждающие их соответствие техническим требованиям. В некоторых случаях, несмотря на явные нарушения, такие как заниженная подвеска, инспектор закрывал на это глаза, обеспечивая тем самым регистрацию автомобилей.
Тарифы на такие «услуги» варьировались от 8 до 18 тысяч рублей с клиента в зависимости от сложности случая. После этого посредник передавал инспектору часть взятки — 5 тысяч рублей за каждую машину. Подобная схема действовала до тех пор, пока не была раскрыта правоохранительными органами.
Следователи насчитали 13 эпизодов преступной деятельности. Сам инспектор признал свою вину, однако отказался давать показания. Суд признал его виновным по части 1 статьи 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество) и части 1 статьи 292 УК РФ (служебный подлог). За каждую из 13 взяток ему назначили штраф в размере 50 тысяч рублей, а за каждый случай служебного подлога — 20 тысяч рублей. В результате частичного сложения наказаний подсудимому предстоит выплатить судебный штраф в размере 300 тысяч рублей.