Производство раков и рыбы в Челябинской области упало на 11,3%: эксперты призывают к мерам поддержки отрасли
Ситуация с производством раков и рыбы в Челябинской области вызывает обеспокоенность у экспертов и представителей отрасли. По данным Челябинскстата, за первые девять месяцев 2024 года переработка и консервирование ракообразных и моллюсков снизились на 11,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Особенно заметным стало снижение в сентябре 2024 года — производство упало на 28,1% по сравнению с сентябрём 2023 года. Производство вяленой рыбы почти не изменилось, а вот солёной стало значительно меньше — падение составило 38,1%.
Однако в сентябре к августу 2024 года производство увеличилось на 2,3%. Это связано с тем, что основной лов рыбы в регионе происходит осенью, и некоторые артели ещё только достают рыбу из-подо льда.
Евгений Рындин, председатель ассоциации работодателей рыбохозяйственного комплекса региона, подтвердил, что улов в уходящем сезоне был выше, чем год назад. Однако подсчитать его удастся только сейчас.
Рыбоводы обсудили с региональным минсельхозом меры государственной поддержки отрасли. Среди предложений — выделение материальной помощи на зарыбление участков, компенсация части расходов на покупку посадочного материала и дотирование продаж.
Ситуация с производством раков и рыбы в Челябинской области требует внимания и принятия мер для поддержки отрасли. Снижение производства может привести к уменьшению ассортимента продукции и росту цен на неё. Это, в свою очередь, может негативно сказаться на потребителях и экономике региона в целом, сообщает ура.ру.