Progorod logo

Квасим домашнюю хрустящую капусту в банке и кастрюле

16:40 24 октябряВозрастное ограничение6+
freepik.com

Что может быть лучше домашней капусты, хрустящей и ароматной? Эта закуска не только вкусно дополняет любое блюдо, но и насыщена витаминами.

Делимся секретами, как правильно заквасить капусту в банке и кастрюле, чтобы она радовала своим хрустом, а также предлагаем рецепты домашней квашеной капусты:

Традиционная хрустящая квашеная капуста

Ингредиенты:

Капуста — 2 кг Морковь — 2 шт. Соль — 50 г

Начните с того, что снимите несколько крупных верхних листьев капусты — они пригодятся в дальнейшем. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Очищенную морковь натрите на крупной терке и соедините с капустой. Добавьте соль и тщательно перемешайте. На дно эмалированной кастрюли уложите часть отложенных листьев, поверх распределите овощную смесь слоями. Тщательно утрамбуйте ингредиенты руками или специальным приспособлением. Накройте капусту оставшимися листьями, сверху разместите тарелку, затем марлю и поставьте груз, например, банку с водой.

Оставьте при комнатной температуре на несколько суток. В кастрюле будет образовываться пена, которую нужно будет снимать. Как только это произойдёт, уберите груз, марлю и тарелку, промойте верхние листья. Сделайте в массе несколько отверстий, чтобы сок мог свободно стекать. Снова прикройте капусту листьями, установите тарелку, марлю и груз. Повторяйте процедуру ежедневно, пока на поверхности есть пена. Через 3–4 дня сок станет прозрачным, а пена исчезнет — это сигнал, что квашеная капуста готова.

Квашеная капуста с морковью

Ингредиенты:

Капуста — 3 кг Морковь — 3 шт. Соль — 2 ст. л. Сахар — 1 ст. л. (по желанию) Лавровый лист — 2-3 шт. Перец горошком — 10 шт. Вода — 1 л

Морковь натрите на крупной терке, капусту нарежьте соломкой. Смешайте их, добавьте соль, сахар, лавровые листья и перец. Примните все руками: капуста должна пустить сок. Разложите смесь по банкам, плотно утрамбуйте. Долейте соком или питьевой водой. Накройте банки марлей, поставьте в теплое место на 3–5 дней. Периодически протыкайте массу спицей, чтобы выпускать газы. Вскоре закатайте банки крышками и храните в прохладном месте, пишет news.ru.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: