"В мясе одни микробы": Роскачество назвало бренды филе цыпленка, которые не стоит покупать
Цыпленок-бройлер – один из наиболее популярных продуктов на российском рынке. Однако вокруг него ходит много опасений. Покупатели переживают, что при выращивании птиц используют гормоны и антибиотики, что продавцы окунают туши в хлор для сокрытия порчи или вводят в них воду и другие вещества для увеличения массы. Насколько это обоснованно? Ответы ищите в исследовании Роскачества.
В категории \"Охлажденные тушки цыпленка-бройлера\" с 2016 по 2024 год исследовали продукцию 33 марок, из которых в 2016 году – 20, а в 2024 – 19 (13 новых и 6 повторных).
Сравнивая данные 2016 и 2024 годов, можно отметить улучшение качества по параметрам безопасности. Если восемь лет назад в отдельных экземплярах находили сальмонеллу, листерии и превышение антибиотиков, то в 2024 году подобные проблемы не обнаружены. Продукты тестировались на наличие 227 антибиотиков и ветеринарных препаратов, и ни один из них не оказал превышений.
Это говорит о повышении культуры производства среди российских компаний.
Проблемы с микробами
В 2024 году среди микробиологических проблем выявлено пять случаев превышения норм по КМАФАнМ – числу мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Нарушения нашли в торговых марках \"Акашево\", \"Благояр\", \"Алтайский бройлер\", \"Наша птичка\" и \"Петруха\".
Превышенные КМАФАнМ указывает на возможные нарушения в температурных режимах при транспортировке или хранении. Такие продукты лучше не употреблять.
Непригодные внутренности
Иногда потребители жалуются на присутствие внутри тушек \"несъедобных\" органов: трахеи, легких, почек, желудка и селезенки. Исследование показало, что это случается редко. Лишь в одном случае из 19 (ТМ «Куриное царство») нашли такие \"запчасти\".
Напомним, что потрошеная курица должна быть лишена таких частей, иначе это несоответствие ГОСТу.
Справка: наличие печени, сердца, легких или почек внутри тушки не запрещено. Шея также съедобна и может быть любого размера.
Недостаточная обработка пера
В продукции пяти марок («Акашево», «Ан-Нур», «Благояр», «Латифа» и «Троекурово») нашли остатки перьев, что говорит о плохой предварительной обработке.
Куриц не накачивают водой
Есть опасения, что производители увеличивают вес курицы за счет введения специальных растворов. По стандартам в России запрещены стабилизаторы, эмульгаторы, наполнители и загустители в мясе птицы, в том числе фосфаты и полифосфаты. Нормы допускают не более 8 г фосфата на килограмм сырья только в мясных продуктах.
В исследованиях Роскачества 2016 и 2024 годов не нашли кур, превышающих допустимый уровень фосфатов. Малое количество фосфатов и влаги (не более 4%) подтверждают, что кур не накачивают влагоудерживающими препаратами.
Реакция производителей
Роскачество провело работу с производителями после публикации результатов исследований.
ТМ «Белоярочка» сообщила о проведенных профилактических мерах и подала заявку на повторные испытания. ТМ «Петруха» ужесточила контроль качества продукции и условий транспортировки. ТМ «Ан-Нур» проведет дополнительное обучение работников и усилит инспекцию линии первичной обработки. ТМ «Троекурово» планирует калибровать весовое оборудование и проводить технический аудит линий. ТМ «Домашняя курочка» провела коррекцию весов, а ТМ «Акашево» оперативно отреагировала и сообщила о корректирующих мероприятиях, пишет progorod33.ru.
Читайте также:
Мест у туалета можно больше не бояться: вот почему теперь они считаются самыми лучшими в поездах Теперь будет запрещено: пенсионеров, доживших до 70 лет, ждет огромный сюрприз с 21 июля Женщины с этими именами часто страдают от одиночества: тяжелый характер мешает им построить крепкую любовь Шанс выиграть в лотерею стопроцентный: Павел Глоба указал на знак, который станет блистать в августе В Челябинской области на выходных температура поднимется до 30 градусов: при этом пройдут дожди с грозами