Progorod logo

Челябинец собрал коллекцию советских открыток с необычным Дедом Морозом

3 января 08:30Возрастное ограничение6+
Скан-копия из коллекции Юрия Окишева

В канун Нового года Дед Мороз дарит праздничное настроение и подарки миллионам россиян, независимо от их возраста.

Как ему это удается, способен ли он использовать современные методы и как это влияет на его образ — об этом мы узнали вместе с филокартистом Юрием Окишевым, изучая советские открытки. В материале «Вечерки» мы раскрываем неожиданные моменты из жизни этого сказочного персонажа.

Наш обзор начинается с открыток 1950-х годов. Для Деда Мороза это время стало периодом возрождения. До 1947 года в стране даже не было выходного 1 января — о каком празднике могла идти речь? При карточной системе накрыть традиционный богатый стол было практически невозможно.

На открытках того времени Дед Мороз изображен готовым осыпать детей подарками, которые едва умещаются в его огромный мешок. Однако, рассматривая изобилие игрушек, стоит обратить внимание и на самого дедушку. Он сильно отличается от привычного нам образа в нарядной красной шубе с белоснежной оторочкой, украшенной звездами и блестками. Нагруженный подарками, он часто одет в скромный, даже потрепанный тулуп, не всегда красный или синий, а мешок выглядит простым, словно из-под картошки.

В этом незатейливом образе есть что-то трогательное и настоящее. Страна только начала восстанавливаться после войны и голода. Огромные мешки подарков — это не столько изобилие, сколько мечта о нем. Без этой мечты невозможно: Новый год — это время, когда люди особенно верят в чудеса и с надеждой смотрят в будущее.

Советские художники иногда задумывались о том, что нести огромный мешок — задача не из легких даже для сказочного дедушки.

— Посмотрите, сразу видно: старику тяжело идти по сугробам, — показывает мне открытку 1956 года Юрий Окишев.
Художники не оставили дедушку в беде. Кто-то предложил поставить его на лыжи, подарить оленью упряжку или более традиционный русский транспорт — запряженного в сани коня.

Иногда в путь с дедушкой отправлялись Снегурочка, снеговик или сказочные звери-помощники. Еще одним частым спутником был мальчик в красной шубе. Это не братец Снегурочки, а популярный у советских художников образ молодого года.

Но сказочный дедушка мог получить и более необычного помощника. Например, медведя в упряжке с колокольчиками. Или даже запрячь в сани разношерстную компанию лесных зверей, как на открытке 1957 года.

Запрячь волка, лису и медведя — идея неожиданная, но вполне в духе сказки. Однако задача советского человека, даже ребенка, — не витать в облаках, а «сказку сделать былью». Может ли Дед Мороз оставаться в прошлом, когда вся страна гордится своими техническими достижениями? На открытках рядом с ним появляются летательные аппараты. Да и сам персонаж начинает осваивать авиацию, пусть пока в сказочных формах.

Ковер-самолет, соседствующий с воздушным лайнером, — это еще не самый необычный транспорт, который предложили дедушке советские художники.

Перейти на полную версию страницы